Mardi 6 septembre, La P’tite Boulange, recevait ses partenaires pour l'inauguration officielle de sa boutique ouverte le 4 juillet. Le maire Thierry Lavit accompagné de Julien Lemaître, délégué au Commerce, aux Halles et marchés, à la Communication et au Numérique étaient présents aux côtés de Fabien Tuleu, Sous-Préfet d’Argelès-Gazost, de Pascal Claverie, Conseiller communautaire en charge du Développement économique à la CATLP, et de financeurs privés et publics. Parmi eux, Initiative Pyrénées représenté par Franck Migan, Frédéric Pinna, responsable du service Développement économique à l’agglomération, et Julie Cabarrouy, manager commerce à la Ville.
Julien Lemaître s’est exprimé le premier en rendant hommage à la famille Barzu, ancienne propriétaire de la boulangerie qui a cessé son activité suite à la COVID. « Aujourd’hui nous sommes heureux d'avoir contribué à pérénniser une boulangerie en centre-ville. Cela nous tenait à cœur. Madame Barzu n’a pu être présente mais a tenu à s’exprimer au travers de ces mots que je vais vous lire. Depuis l’achat du magasin en 1982, Michelle Barzu a réalisé plus de 400 vitrines. Un goût pour la décoration qui lui vient de ses études aux Beaux Arts. Madame Barzu tient à remercier son époux, ses enfants et belles-filles de l’avoir si bien aidée. Elle tient également à remercier le nombre important de témoignages de clients qui leur rappellent chaque jour encore combien ils étaient appréciés. Je suis pour ma part très heureux d’accompagner Amandine et Grégory. C’est un travail collaboratif mené avec les services de l’État et l’agglomération. Merci Monsieur le Sous-Préfet d’être présent. L’action 45 du Plan Avenir Lourdes est aussi activée sur ce dispositif qui comprend les façades, vitrines, menuiseries… L’union sacrée est là ce soir. Tous nos services ont travaillé ensemble. C’est ça le service offert par la Ville de Lourdes, un guichet unique pour aider les commerces. »
Pascal Claverie a ensuite pris la parole. « Je représente Gérard Trémège. Notre présence ici ce soir souligne l’entente de tous les élus locaux sur ce type de projet. Ce commerce est emblématique. Il représente les produits qui séduisent les Lourdais. Les services de l’agglomération sont intervenus pour convaincre. Merci encore aux services de l’Etat ».
Après avoir félicité les gérants, le maire Thierry Lavit a souhaité souligner la rigueur et la bonne coordination du travail mené en amont par l’ensemble des partenaires. « Depuis 2 ans, nous menons un travail très important avec les services de l’État, de la Région, du Département, de l’Agglomération. Merci Monsieur le Sous-Préfet. Merci Monsieur Claverie qui nous faite l’honneur d’être là. Vous avez noué avec les élus lourdais une très bonne relation. Je voudrais dire merci pour les 30 ans passés ici par la famille Barzu. Cette boulangerie avait sa place. Elle la conservera désormais. Merci à vous tous d’être aux côtés de la Ville de Lourdes. La Ville est encore en convalescence. Nous ne pourrions rien faire seul sans vous tous à nos côtés. Lourdes n’est rien sans ses partenaires. Ensemble pour un avenir meilleur. Amandine et Grégory, nous vous souhaitons le meilleur et nous serons toujours à vos côtés. »
« Monsieur Le Maire a tout résumé. L’union fait la force. Ici, dans cette boulangerie, c’est un exemple type de mini Plan Avenir Lourdes avec cette rénovation de façade, ces 2 emplois créés, la reprise d’un commerce, la rénovation de logements en cœur de ville… Merci aux collectivités et aux partenaires », a conclu le Sous-Préfet.
Zoom sur la P’tite Boulange
Vendredi 8 juillet, le maire Thierry Lavit et Julien Lemaître, délégué au Commerce, aux Halles et Marchés, à la Communication et au Numérique, se sont rendus à la nouvelle boulangerie P’tite Boulange qui venait d'ouvrir ses portes au numéro 25 de la place Marcadal, pour souhaiter la bienvenue aux responsables Amandine et Gregory.
« Mon mari est boulanger depuis 15 ans. Nous proposons des pains, de campagne et spéciaux, des baguettes (campagne, tradition, graines, deux blés...), des pavés à l’épeautre… Notre spécialité est le pain Bérougat, à base de farines d’épeautre, de pois cassés et de lentilles. Nous proposons également à nos clients des viennoiseries et une belle gamme de pâtisseries revisitées comme des éclairs à la pistache, des tartelettes rectangulaires multi saveurs… et bien entendu des gâteaux traditionnels comme le baba, le flan, le Paris-Brest ou le mille-feuille. Pour la partie snack, nous proposons des salades et une carte de sandwichs dont le tarif oscille entre 3,70 et 4,50 € », annonce Amandine.
Ouverte depuis le 4 juillet, cette boulangerie artisanale compte trois nouvelles embauches à son actif. Elle est ouverte 7 jours sur 7, de 7 h à 21 h du lundi au samedi et de 7 h à 13 h le dimanche.
Publié le 08/09/2022