L’Epicerie Solidaire, "Au Panier du Tydos", est un outil de l’action sociale qui a pour but de promouvoir l’accès des personnes en difficulté à une véritable citoyenneté économique
- en permettant aux personnes de retrouver une capacité économique pour mener à bien un projet en réalisant des économies sur les dépenses d’alimentation.
- en proposant des activités socialisantes et éducatives dans les domaines de la santé, du budget, de la fonction parentale, car au-delà d’une aide matérielle, l’épicerie sociale et solidaire se veut un outil de soutien à la citoyenneté et à l’autonomisation des personnes.
Des cofinancements indispensables pour le fonctionnement
- Fonctionnement général : ANDES
- Participation financière aux ateliers : CAF, ANDES, ARS, ROTARY CLUB
- Formation : Conseil Régional
Critères et modalités d’accès
- Bénéficiaires : ménages avec ou sans enfant disposant d’un reste à vivre compris entre 3 et 10€ par jour, habiter Lourdes et avoir un projet . La file active est limitée à 30 ménages.
- Orientations et suivi: le CCAS, par la Maison Départementale de la Solidarité, la CAF, la Mission Locale.
- Admission : une commission d’admission mensuelle (premier mardi du mois). Un rendez-vous de présentation et d’information avant l’engagement définitif avec la coordinatrice.
- Suivi du projet individuel : un contrat individuel, des rendez-vous périodiques avec la coordinatrice et le travailleur social référent : entretien d’accueil / entretien de mi-parcours / entretien de fin de parcours.
Les Ateliers
Ils sont ouverts aux habitants de Lourdes en situation de précarité ou d'isolement et sur inscription, plusieurs types d'ateliers sont proposés :
Cuisine ,
Nutritionnel
Bricolage,
Création récup,
Budget,
Précarité énergitique,
Parents / enfants
Jardinage,
Sorties santé, ....
Règles de fonctionnement
-
Ouverture de l’Epicerie : tous les vendredis ouvrables de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
Le jour d'ouverture permet un égal accès à des produits frais de qualité (fruits et légumes) et une diminution du gaspillage alimentaire.