Des parterres ont pris place sur le parvis de l’Hôtel de ville. Il s’agit de carrés potagers qui entrent dans le programme des « Jardins à déguster » installés progressivement en ville au service des Lourdais.
« Cette opération fait partie de l’Action 46 du Plan Avenir Lourdes : Végétaliser la ville. Elle s’inscrit dans notre démarche de végétalisation du centre ville dont la charte est en cours de rédaction. Il s’agit d’adapter l’espace public au changement climatique et de l’intégrer de manière plus responsable à notre environnement pyrénéen. En parallèle de nos actions engagées en faveur du fauchage raisonné, de l’écopâturage, du fleurissement, de la végétalisation des espaces publics, nous travaillons sur la mise en place de ces potagers, dits jardins à déguster, depuis un an. Les jardinières installées sur le parvis en 2021, ont eu un fort succès, c’est pour cette raison que nous avons décidé d’en augmenter la surface et de les mettre en pleine terre. Le principe reste identique : diffuser les comestibles en ville, favoriser le lien social au travers d’ateliers de participation citoyenne autour de l’arrosage, de la ligature, du désherbage… Après le tiers lieu Amassa, avenue Général Baron Maransin, dernier jardin créé en mai, nous sommes heureux aujourd’hui de livrer aux soins des habitants les 8 espaces situés devant la mairie. Ils sont à partager. La Ville fournit l’équipement, plante les variétés de légumes et de plantes, et met ces lieux à disposition des Lourdais. A eux d’en prendre soin, de les entretenir et de profiter, ensemble, des fruits de leurs récoltes » explique Cécile Prévost, adjointe au maire en charge de la Transition écologique et du Cadre de vie.
Des plantations en rotation culturale
"L’idée était de créer des carrés potagers en permaculture mêlant rotation et association culturale : ne pas cultiver la même famille de plantes au même endroit deux années de suite afin de ne pas épuiser le sol et associer les cultures qui se veulent du bien entre elles comme les oeillets d'Inde qui repoussent les pucerons protégeant les tomates. On doit aussi pailler le sol pour limiter l'arrosage. On ajoute également des fleurs utiles au jardin. Certaines jouent le rôle de réserve à insectes auxiliaires, d'autres attirent les pollinisateurs en plus de leur pouvoir aromatique comme la lavande, le thym ou encore comestible comme les fleurs d'oeillet d'Inde ou les soucis. Cette pratique permet de jardiner naturellement en respectant la nature" explique la responsable des serres municipales.
Des légumes semés par les agents des serres
Les variétés de légumes qui ont été semées puis élevées dans les serres municipales avant d’être installées dans les bacs publics, ont été choisies en fonction de leur adaptation au milieu local et de leur compatibilité entre elles. « Cette année, nous installons des tomates, concombres, haricots nains, poivrons, aubergines, courgettes, choux verts, frisés et rouges, céleris rave, carottes, et des aromatiques comme le persil, le thym serpolet, le basilic, la lavande, la menthe… », ajoute la professionnelle.
Légumes feuilles (choux, épinards, salades), légumineuses (haricots, pois), légumes fruits (courgettes, aubergines, tomates), légumes racines (radis, oignons, …) auront tous leur place. A chacun de se familiariser avec ces espaces, de les entretenir et de les faire vivre, au service de tous, pour le bien-être de chacun.
A la demande des habitants, d’autres sites vont progressivement voir le jour en ville. « Nous sommes à l’écoute et il ne faut pas hésiter à nous solliciter » reprend l’élue.
Publié le 23/06/2022