Mercredi 29 octobre 2025 restera un grand jour dans les annales du SIMAJE. Cette journée marque en effet le jour d’ouverture de sa toute nouvelle cuisine centrale située 4 rue du Tydos, dans les anciens locaux de la Sogérès réhabilités. Le président du SIMAJE, Thierry Lavit, accompagné des vice-présidents Jean-Luc Dobignard en charge des travaux, Stéphane Artigues en charge de la restauration collective, et Sylvie Mazurek, en charge du scolaire péri extra-scolaire, ont accueilli la presse aux côtés du responsable du site, M. Doucet, qui a assuré la visite des locaux. Les premiers repas ont été livrés aux enfants qui fréquentent les accueils de loisirs. Au menu de ce jour 1, un « Sauté de veau façon pot-au-feu assorti de bâtonnets de carottes » !
De 500 repas par jour en 2001, à 900 aujourd’hui et à 1 200 demain !
Le service de restauration du SIMAJE, qui emploie 8 agents, assure actuellement la préparation des repas pour les 12 restaurants satellites des écoles publiques du 1ᵉʳ degré et les accueils de loisirs du territoire. Cette mission était jusqu’alors réalisée dans la cuisine du collège de la Serre de Sarsan, mis à disposition par le Conseil Départemental des Hautes-Pyrénées depuis 2001. Le SIMAJE remercie le CD 65.
En 25 ans, le volume des repas destinés aux écoles maternelles et primaires ainsi qu’aux accueils de loisirs, n’a cessé d’augmenter. Les repas à destination des écoles sont passés d’une moyenne de 500 repas par jour en 2001, à 950 repas aujourd’hui. À terme, le volume de production confectionné en régie par les agents du SIMAJE devrait atteindre 1 200 repas journaliers !
Le volume de production actuel et les prévisions établies n’étaient plus appropriés à la configuration partagée avec le collège-lycée de la Serre de Sarsan. Pour autant, le SIMAJE n’a pas souhaité participer financièrement à la restructuration de la cuisine de la Serre de Sarsan pour deux raisons. Son coût et l’impossibilité d’utiliser la structure pendant les vacances scolaires.
Le SIMAJE souhaitait continuer à assurer les repas, en liaison chaude, des écoles du 1er degré, des accueils de loisirs de son territoire mais aussi assurer la confection des repas de la crèche dès que la construction du multi accueils 59 places sera terminée. En parallèle, le SIMAJE envisage également de confectionner les repas des Aînés de Lourdes, qui bénéficient du portage de repas du CCAS notamment.
L’aboutissement d’un projet mené de longue date
Après avoir envisagé de construire une cuisine sur l’ancien site du centre aéré de Lourdes, dont le coût prévisionnel était très élevé (2,4 millions), cette option avait été mise de côté. Fin 2023, la Ville de Lourdes avait préempté, à l’euro symbolique, le site de l’ancien bâtiment de la Sogérès, d’une superficie de 3 619 m², pour le mettre à la disposition du SIMAJE par acte notarié. Lors du comité syndical du SIMAJE du 15 avril 2024 les élus ont ainsi validé la convention de mise à disposition de ce bien par la Ville de Lourdes. Cette décision a été prise afin de réduire considérablement les coûts d’investissement et les délais de réalisation du projet.
Des travaux essentiellement « faits maison »
C’est le SIMAJE qui a assuré la maîtrise d’ouvrage et la maîtrise d’œuvre. Les agents du service technique du SIMAJE ont participé directement à la réalisation des travaux de réhabilitation du site. Ils ont été assistés par la Société d’Etudes Thermiques Electriques Structures (SETES) pour le traitement de l’air et la ventilation, et également par le coordinateur Sécurité et Protection de la Santé : Sud Ouest Coordination et SPS.
Des entreprises spécialisées sont également intervenues pour l’installation du froid, le traitement de l’air/ventilation, la platerie, la plomberie, l’électricité et la peinture.
Le matériel à disposition sur le site de production a pu être réutilisé en grande partie, révisé, nettoyé pour servir de nouveau. Le SIMAJE a investi dans l’achat de deux fours professionnels, d’ustensiles et d’un lave-vaisselle de dernière génération. Précisons également que les nouveaux locaux sont dotés d’une légumerie.
Des repas de qualité
L’objectif des élus consistait à garantir une qualité alimentaire dès le plus jeune âge. Les menus sont élaborés en collaboration avec une diététicienne. La garantie de qualité est également assortie d’une équité tarifaire avec la facturation du repas qui est appliquée selon le quotient familial de chaque famille. Le tarif oscille entre 3,65 € et 4,55 €, un prix très inférieur au coût réel de revient pour la collectivité puisque le repas coûte plus de 8,07 € (matières premières, confection, livraison, service à table ou self, salaires, charges du bâtiment…).
Des travaux cofinancés
Pour cette réhabilitation le SIMAJE a sollicité une participation financière auprès de l’État, le programme européen LEADER, la Région et le Conseil départemental sur la base d’un coût prévisionnel de dépense de 573 113 € HT.
État : 57 311 €
Région – dispositif transition alimentaire dans la restauration collective : 47 500 €
CD 65 – AAP Développement Territorial : 100 000 €
LEADER – « Renforcer le maillage territorial des services et équipements pour un territoire en lien vivant » : 150 000 € (dossier à l’étude montant non définitif)
Total du financement public : 354 811 €.
Autofinancement : 218 302 €.