Portage des repas
Le service de portage de repas à domicile, mis en place par le CCAS de Lourdes, a pour objectif le maintien des personnes âgées et/ou en situation de handicap à leur domicile. Cette prestation vise à leur apporter, outre une alimentation régulière, et adaptée à leurs pathologies, le contact quotidien avec une personne extérieure nécessaire à leur équilibre psychologique.
Il permet la fourniture des repas, du lundi au samedi, en liaison froide, en portage à domicile, le matin, du lundi au vendredi, la livraison du repas du samedi s’effectuant le vendredi matin, en même temps que celle du repas du vendredi.
Ce service est destiné
- aux personnes en situation de handicap titulaires de l’Allocation adulte handicapé ou reconnues invalides par la CPAM,
- aux personnes âgées de plus de 65 ans ayant des difficultés à sortir,
- et de manière ponctuelle, aux personnes sortant d’hospitalisation sur demande des services sociaux du Centre Hospitalier.
Les menus
Les repas sont fabriqués en tenant compte de certains régimes alimentaires :
- Menu standard
- Menu sans sel
- Menu sans sucre
- Menu mixé
Les grammages ne sont pas inférieurs aux spécifications du GEMRCN (Groupe d’Etudes des Marchés de Restauration Collective et Nutrition) en vertu de la recommandation relative à la nutrition n°J53-07 du 4 mai 2007 complétée et mise à jour au 10 octobre 2011.
Le fournisseur met en œuvre des menus relatifs aux différentes fêtes calendaires afin de reprendre les mets traditionnels ou de saison, tels que Noël, l’Epiphanie, la Chandeleur, Pâques...
Les plats cuisinés sont conditionnés et clos dans des récipients à usage unique, par barquette individuelle. Chaque repas complet est identifié, et comprend la composition du repas. Le prestataire propose un support d’identification qui a été validé au préalable par le CCAS.
Des contrôles bactériologiques sont effectués quotidiennement par le prestataire sur la base de la législation en vigueur ayant trait à l’alimentation.
Les particuliers bénéficiaires du service de portage de repas à domicile peuvent bénéficier de différentes aides afin de réduire le coût
- une réduction d’impôt (50% des sommes versées dans la limite de 6 000€).
- l’Allocation Personnalisée d’Autonomie (APA) allouée par le Conseil Général pour les personnes âgées de plus de 60 ans, dépendantes qui rencontrent des difficultés dans leur vie quotidienne, classées dans les catégories 1 à 4 de la grille AGGIR (Autonomie Gérontologique Groupe Iso Ressources).
- l’aide sociale du département pour les personnes avec de faibles ressources.
- des prestations fournies par assurances et mutuelles auxquelles le bénéficiaire est affilié.
Au-delà de la simple livraison de repas, la relation avec les bénéficiaires est essentielle, l’agent livreur étant parfois le seul visiteur régulier de ces personnes.
Le CCAS accorde une importance toute particulière à cette dimension sociale avec un travail régulier de sensibilisation de l’équipe du portage des repas.
L'agent assure une veille permanente des événements ou signaux inhabituels relatifs à la situation personnelle ou à l’état de santé du bénéficiaire.
Il applique les procédures en vigueur (absence du bénéficiaire, ouverture de porte, situation d’urgence vitale, etc). Ainsi, toute absence d’une personne doit être signalée.
>> Télécharger le formulaire d'inscription "Portage de repas"